Экспертиза в электронном виде

Внимание: с 1 января 2017 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий на строительство и реконструкцию объектов, а так же капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, финансирование которых осуществляется частично или полностью за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, представляются в ГАУ РД "Государственная экспертиза проектов" только в электронной форме. Рекомендуем ознакомиться с методическим материалом размещенным на сайте.

Подать заявление можно через портал Госуслуги, либо напрямую через личный кабинет заявителя.

Для получения государственной услуги Заявителю потребуется:

доступ в интернет
регистрация в личном кабинете на сайте учреждения (для корректной работы сервиса "Личный кабинет" (рекомендуется использовать браузер mozilla firefox последней версии)
документация в электронной форме в соответствии с приказом Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр
усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП) (Заказать ЭЦП можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Обращаем Ваше внимание, что некоторые сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи содержат ограничения и могут применяться в определенном перечне информационных систем, рекомендуется уточнять данные ограничения в Удостоверяющем центре

Последовательность предоставления услуги в электронной форме:

– авторизация в «Личном кабинете заказчика»
– заполнение заявления в электронной форме
– загрузка документации в электронной форме
– заключение договора в электронной форме
– рассмотрение, выдача писем-уведомлений о выявленных недостатках в проектной документации, загрузка доработанной документации в личный кабинет
– оформление результатов экспертизы
– передача заключения в бумажной или электронной форме

Требования к электронным документам, представляемым Заявителем для получения услуги:

Электронные документы на государственную экспертизу представляются в следующих форматах:

а) doc, docx, odt - для документов с текстовым содержанием, не включающим формулы (за исключением документов, указанных в подпункте "В");
б) pdf - для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения (за исключением документов, указанных в подпункте "В"), а также документов с графическим содержанием;
в) xls, xlsx, ods - для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат

Важно!

Электронные документы, представляемые в форматах, описанных выше, должны:

- формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе;
- состоять из одного или нескольких файлов, каждый из которых содержит текстовую и (или) графическую информацию;
- обеспечивать возможность поиска по текстовому содержанию документа и возможность копирования текста (за исключением случаев, когда текст является частью графического изображения);
- содержать оглавление (для документов, содержащих структурированные по частям, главам, разделам (подразделам) данные) и закладки, обеспечивающие переходы по оглавлению и (или) к содержащимся в тексте рисункам и таблицам;
- формироваться для каждого раздела (подраздела) проектной документации;
- не превышать предельного размера в 80 Мб (в случае превышения предельного размера, документ делится на несколько, название каждого файла дополняется словом "Фрагмент" и порядковым номером файла, полученного в результате деления).

Дополнительно:

- Наименование электронного документа должно соответствовать наименованию документа на бумажном носителе.
- Представляемые на государственную экспертизу электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью Заявителя и лиц уполномоченных за подготовку проектной документации (при наличии ЭП).
- Рекомендуется загружать в личный кабинет (ЛК) объединенные файлы в соответствующие разделы, т.е. не разбивать файлы на отдельные страницы, в том числе файл должен содержать Титульный лист, содержание, текстовую часть и графическую часть (по возможности). Допускается загрузка графической части в отдельном файле.
- На текущий момент в системе есть ограничение на длину имени файла, поэтому рекомендуется использовать в имени файла шифр исходного документа, также через дефис допусакется аббревиатура (ТЧ/ГЧ и т.д.).
- При загрузке файлов необходимо уделить особое внимание ориентации страниц - она должна быть идентична для всех страниц и читаться сверху вниз.
- Представление документов в форматах rtf, dwg, dwx, jpeg, не допускается.
- Не допускается представление документации путем сканирования бумажной версии проектной документации (результатов инженерных изысканий), представление скан-копий допускается исключительно для исходно-разрешительной документации, а также при оформлении информационно-удостоверяющего листа.

В случаях, когда оригинал документа выдан и подписан уполномоченным органом власти или организацией на бумажном носителе (за исключением проектной документации), а также при подготовке информационно-удостоверяющего листа, допускается формирование электронного документа путем сканирования непосредственно с оригинала документа (использование копий не допускается), которое осуществляется с сохранением ориентации оригинала документа в разрешении 300 dpi (масштаб 1:1) с использованием следующих режимов:
"черно-белый" (при отсутствии в документе графических изображений и (или) цветного текста);
"оттенки серого" (при наличии в документе графических изображений, отличных от цветного графического изображения);
"цветной" или "режим полной цветопередачи" (при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста).

Об информационно-удостоверяющем листе

В случае невозможности обеспечения ЭП лиц, уполномоченных за подготовку проектной документации, на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист (ИУЛ) в бумажной форме.
ИУЛ выпускается в отношении каждого отдельного документа, раздела (тома, книги) проектной документации, представляемого в форме электронного документа.
В ИУЛ должны быть указаны имя, дата и время последнего изменения соответствующего электронного документа, наименование раздела ПД который содержит документ. Также ИУЛ должен содержать фамилии и подписи всех лиц, участвовавших в разработке, проверке, согласовании и утверждении соответствующего документа.
Информационно-удостоверяющий лист сканируется и заверяется ЭП лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу.
В случае внесения изменения в документацию ИУЛ должен быть снова отсканирован и заверен электронной подписью лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу.

О доверенности

При подаче заявления в электронной форме представителем Заявителя, действующим на основании доверенности, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного ЭП уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность. В противном случае данная доверенность составляется в бумажной форме, сканируется в цвете и заверяется электронно-цифровой подписью нотариуса, после чего доверенность предоставляется в электронном виде.

Инструкции и прочий методический материал:


Видеоинструкция по подписанию проектной документации

Видеоинструкция по подписанию договора в личном кабинете

Видеоинструкция по распечатке информации о подписи

Дополнительная информация:



Адрес:


367020, Республика Дагестан,
г. Махачкала, ул. Гагарина 118 Ж


Телефон:


+7(8722) 51-82-99

Факс:


+7(8722) 51-82-97,
+7(8722) 51-82-98


Электронная почта:


exspertiza@mail.ru

Часы работы:


Пн - Пт: 9:00—18:00
Сб - Вс: выходной


Схема проезда:


Это интересно